Не время отдыхать: в 2020 г. россияне работали активнее, чем европейцы и американцы

19 Апреля 2021

38% сотрудников российских компаний в 2020 г. не ощутили, что с переходом на удаленку и изменением рабочего графика им стало работать легче. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». В опросе приняли участие более 2,5 тыс. респондентов из всех регионов страны.

По результатам  исследования, проведенного Международной организацией труда, общее количество рабочих часов в течение 2020 г. в России сократилось не так значительно, как во многих западных странах. Россияне работали на 8,5% меньше, чем обычно. В США потери составили 9,2%, в Великобритании – 12,8%, в Испании – 13,2%, а в Италии – 13,5%. В Китае эта цифра вдвое ниже, чем в России – всего 4,1%.

Согласно данным опроса «АльфаСтрахование. Медицина», из тех, кто продолжал трудиться в прежнем темпе, 46% работали удаленно от трех до пяти месяцев в 2020 г. Однако круг их обязанностей не сузился, а общая нагрузка не уменьшилась. 32% работают из дома до сих пор и также не ощущают, что работают меньше, чем в офисе. Оставшиеся 22% продолжали работать в офисах даже в период самых строгих ограничений – и не заметили ослабления нагрузки.

Более того, 37% опрошенных отметили, что в 2020 г. нагрузка возросла, а рабочих дел стало больше. И только четверть респондентов посчитали, что в прошлом году их рабочая жизнь стала легче.

Интересно, что рост нагрузки особенно сильно сказался на руководстве организаций. Согласно недавнему исследованию Ростелеком-Солар, в 20% компаний руководители, работая удаленно, не выдерживали напряженного графика, выгорали и увольнялись. Главные факторы нагрузки – рост количества онлайн-совещаний, увеличение продолжительности рабочего дня и необходимость работать в выходные. Для сравнения, об увольнении из-за «выгорания» рядовых сотрудников и менеджеров среднего звена  рассказали всего в 10% опрошенных компаний.

«В 2020 г. многие россияне даже из дома продолжили работать в прежнем темпе. Разумеется, в условиях ограничений обойтись совсем без потери рабочего времени было невозможно, потому что многие процессы, которые в офисе были доведены до автоматизма, в условиях удаленки приходилось налаживать заново. Однако в России с этим справились  быстрее, чем в других странах, поэтому количество потерянных рабочих часов в 2020 г. в нашей стране было ниже, чем во многих западноевропейских странах. Возможно, готовность сотрудников быстро включаться в рабочие процессы даже на расстоянии поможет многим компаниям скорее восстановиться после кризиса, связанного с коронавирусом, и снова вернуться к привычному режиму работы в офисах», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование».


Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с цифровым издательством «Альпина Диджитал», компанией HeadHunter и HBR-Россия работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события