42% россиян пожаловались на эмоциональное выгорание на фоне пандемии

24 Марта 2021

Почти половина россиян испытывает постоянный стресс и непроходящее чувство эмоционального выгорания на фоне пандемии, показало исследование, проведенное экспертами аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие более 3 тыс. респондентов из всех регионов страны.

Более 80% отметили, что замечают за собой симптомы эмоционального выгорания.

Отвечая на вопрос о возможных причинах этого состояния, большинство респондентов отметили переутомление (56%), профессиональный кризис (43%), состояние здоровья (39%), взаимоотношения с коллегами и руководством (38%), а также микроклимат в семье (37%). При этом большое количество опрошенных отметили, что на них очень сильно влияет отсутствие цели и мотивация (35%). По 16% опрошенных признались, что причиной стресса становятся личные особенности, такие как характер и нехватка времени на хобби и любимые занятия. Еще 34% испытывают постоянный стресс по любым причинам.

 

60% офисных сотрудников видят у себя симптомы эмоционального выгорания и пытаются справляться с ними. Большинство опрошенных (42%) признались, что во время пандемии чувствовали себя выгоревшими практически постоянно. Тех, кто ответил, что прекрасно себя чувствует – всего 12%.

 

Среди наиболее популярных способов снять стресс и побороть выгорание участники опроса называли занятия спортом (29%) и другие хобби (17%), еду (26%), общение с близкими (24%) и алкоголь (4%).

 

«Стресс на работе – одна из наиболее часто встречающихся причин эмоционального выгорания людей, особенно на фоне существенных изменений в жизни за последнее время. Многие столкнулись с резкими изменениями: сменой графика, необходимостью работать дома, сочетать личную жизнь, воспитание детей, их учебу и удаленную работу. Резкие перемены и отсутствие возможности отдохнуть привычным образом сильно повлияло на эмоциональное состояние людей. Важно помнить, что подобные сигналы нельзя игнорировать. Подавленное состояние существенно влияет на работу, повседневную жизнь, отношения с окружающими и поведение человека и даже может быть опасно: рассеянное внимание и отсутствие сосредоточенности приводит к ошибкам или, например, аварийным ситуациям. Лучшие варианты борьбы с выгоранием: пересмотреть свои приоритеты, изменить график и стиль жизни, выбрать для себя здоровое питание и спорт, сосредоточиться на положительных эмоциях, даже сменить работу, если это необходимо», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование».

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события