Почти половина россиян стесняется просить начальника об увеличении зарплаты

5 Ноября 2020

Почти половина сотрудников российских компаний стесняется просить руководство об увеличении заработной платы. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина».

Специалисты опросили сотрудников более 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год). 48% опрошенных считают правильным в текущих условиях отложить разговор с руководством об увеличении заработной платы, поскольку период пандемии кажется им не самым подходящим для этого временем. 25% из них не видят в нем смысла, так как уверены, что разговор о повышении зарплаты просто не даст результата. 34% респондентов опасаются, что руководитель станет искать на их место другого сотрудника с более скромными зарплатными ожиданиями.

Параллельно опрос руководства компаний, в котором приняли участие руководители подразделений и HR-директора, показал, что многие компании даже в условиях пандемии готовы повышать зарплату ключевым и наиболее эффективным сотрудникам. Об этом рассказали 34% опрошенных. 23% респондентов заявили, что пересмотрели свои корпоративные стратегии и постарались обеспечить штат необходимыми бонусами в виде расширенного соцпакета и дополнительной защиты здоровья сотрудников. Только 6% отказали бы сотрудникам в повышении заработной платы.

«Многие крупные и средние компании с пониманием относятся к пожеланиям сотрудников и часто даже работают «на опережение», мотивируя коллектив не только премиями, корпоративными бонусами, но и дополнительными социальными гарантиями, такими как обеспечение доступа к качественной медицине. Так было и до пандемии, но в этот период это проявилось особенно ярко. Многие компании очень оценили наши программы ДМС и с готовностью расширяли пакеты, приобретая для сотрудников дополнительную защиту на случай вирусных или критических заболеваний», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с цифровым издательством «Альпина Диджитал», компанией HeadHunter и HBR-Россия работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай