Большинство россиян не стали сокращать траты на страхование в нестабильном 2020 г. – опрос

2 Ноября 2020

Более половины россиян, несмотря на пандемию, не стали сокращать расходы на страхование по сравнению с прошлым годом. При этом результаты анализа потребительских предпочтений за 9 месяцев 2020 г. и опрос населения*, проведенные «АльфаСтрахование», показали, что заметно вырос интерес людей к программам защиты здоровья.

Несмотря на текущую экономическую и эпидемиологическую ситуацию, расходы 66% россиян на страховые продукты в 2020 г. сохранились на том же уровне, что и годом ранее. При этом 20% даже приняли решение об увеличении расходов на страховую защиту. И лишь 9% отметили, что стали экономить.

В то же время, эксперты компании отмечают стремление клиентов подходить к расходам более рационально. Почти треть участников опроса при покупке полисов стали чаще совершать покупки во время акций, использовать бонусы и промокоды. При этом экономят, приобретая страховку с франшизой, всего 2% опрошенных.

Заметнее всего в нынешнем году растет интерес к страховым продуктам, защищающим жизнь и здоровье. Наибольший интерес в этом сегменте люди проявляют к программам ДМС, а также к страхованию от несчастных случаев и критических заболеваний.

Траты на защиту автомобилей – как по ОСАГО, так и по каско – в 2020 г. у россиян также возросли. Это связано с тем, что в условиях пандемии люди предпочитают личный транспорт общественному и стремятся надежнее защитить его от любых непредвиденных ситуаций.

Кроме того, в 2020 г. увеличился интерес к продуктам по страхованию жилья: на время самоизоляции многие уезжали из городских квартир и старались защитить их на время своего отсутствия.

Значительное падение спроса наблюдается в страховании для путешественников.

«Несмотря на кризис, большинство потребителей не сокращают расходы на страховые продукты, однако их интересы и мотивация меняются. Пандемия стала новым импульсом в тренде заботы о здоровье. Люди стали ответственнее относиться не только к защите своего имущества, но и самого важного, что у них есть – здоровья. С качественной страховой защитой, которую предлагает «АльфаСтрахование», люди чувствуют себя увереннее и поэтому даже в условиях кризиса не экономят на страховании», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «медицина» «АльфаСтрахование».

*Опрос проводился с 11 по 26 сентября по выборке порядка 2 тыс. россиян в возрасте 18-65 лет, имеющих полисы страхования, в городах с населением более 100 тыс. человек.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай