Санкт-Петербург – лидер по числу угонов в России в период пандемии

23 Сентября 2020

Лидером страны по количеству угонов автомобилей в период пандемии стал Санкт-Петербург, следует из данных «АльфаСтрахование» по результатам анализа обращений клиентов по каско в связи с угоном их транспортных средств с марта по август 2020 г.

В период действия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, и после их снятия на долю Санкт-Петербурга пришлось 43% случаев угона, второе место заняла Москва с 37% случаев. В топ-5 городов также вошли Воронеж, Калуга и Белгород.

Чаще всего в городе угоняли автомобили Hyundai Tuscon (12%), Toyota RAV4 (9%), Hyundai Solaris (7%) и Kia Ceed (7%). Кроме того, в десятку вошли Hyundai Creta (5%), Kia Sportage (5%), Mitsubishi Outlander (5%), Nissan Qashqai (5%), Nissan X-Trail (5%) и Toyota Camry (5%).

Статистика показывает, что больше всего угонщиков интересовали автомобили массового сегмента не старше двух лет. Результаты расследований угонов свидетельствуют о том, что транспортные средства становились «донорами», то есть угонялись под разбор.

 

Самые угоняемые модели автомобилей в Санкт-Петербурге и Ленобласти в марте-августе 2020 г.

 

Модель

Доля в общем числе угонов

1

Hyundai Tucson

12%

2

Toyota RAV4

9%

3

Hyundai Solaris

7%

4

Kia Ceed

7%

5

Hyundai Creta

5%

6

Kia Sportage

5%

7

Mitsubishi Outlander

5%

8

Nissan Qashqai

5%

9

Nissan X-Trail

5%

10

Toyota Camry

5%

 

«В период пандемии практически перестали угонять автомобили премиум-класса. Связано это в первую очередь с тем, что дорогие авто после угона, как правило, перепродают в страны ближнего зарубежья, а из-за закрытия границ сейчас это сделать невозможно. При этом большинство угонов автомобилей массового сегмента сегодня происходят из-за того, что на рынке сформировался спрос на качественные б/у запчасти. Угнанные более дорогие кроссоверы нередко перегоняют в отдаленные от Санкт-Петербурга регионы, перебивают на них номера и успешно перепродают, – говорит Заур Карданов, руководитель управления урегулирования розничных убытков СЗРЦ АО «АльфаСтрахование». – В ближайшей перспективе тенденции вряд ли изменятся, поэтому владельцам автомобилей этих марок стоит быть более внимательными и дополнительно защищать свои машины не только противоугонными средствами, но и при помощи каско. Широкая линейка программ каско «АльфаСтрахование» позволяет выбрать страховую защиту, покрывающую угон автомобиля, на любой бюджет».


Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай