Коронавирусная инфекция COVID-19. Что важно знать?

19 Марта 2020

В декабре в китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка пневмонии. 
Позже выяснилось, что вызывает ее ранее неизвестный вид коронавируса.
Откуда взялся этот новый вирус, насколько он опасен и какие способы профилактики наиболее эффективны?


Что такое коронавирусная инфекция?

Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19 – потенциально опасное заболевание, которое может протекать в форме острой респираторной вирусной инфекции с преимущественным поражением верхних дыхательных путей.

 

Как передается коронавирусная инфекция СOVID-19?

Инфекция передается следующими способами: воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный. Передача инфекции воздушно-капельным путем происходит от заболевшего человека при чихании или кашле. Инкубационный период может длиться до 14 дней (от момента заражения до появления первых симптомов болезни). 

 

Как диагностировать заболевание?

Распознать вирус самостоятельно невозможно. Для обнаружения вируса в организме используют лабораторные методы диагностики. В обязательном порядке обследуют на коронавирус болеющих людей, которые выезжали в страны, где были зафиксированы случаи этого заболевания, или общались с людьми, вернувшимися из этих стран. Вакцины против этого вируса на данный момент нет, ученые из разных стран активно работают над этим.

 

Какие могут быть осложнения? 
Наиболее распространенным осложнением является присоединение вторичного воспаления (чаще всего бактериальной природы) с развитием синуситов, тонзиллитов, отитов,  бронхитов и  пневмоний.

Симптомы коронавирусной инфекции COVID-19 

Новый вид заболевания чаще всего проявляется следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • сухой кашель;
  • одышка и чувство сдавленности в грудной клетке; 
  • высокая температура (выше 38,5-39,0 С); 
  • насморк, чихание; 
  • боль в горле; 
  • головная боль; 
  • мышечная боль, недомогание.

 

Как защититься от нового вируса?

  • тщательно и регулярно мойте руки с мылом или спиртосодержащим средством после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • не дотрагивайтесь до слизистых оболочек грязными руками;
  • проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами, уделяя особое внимание поверхностям, с которыми вы контактируете чаще всего;
  • употребляйте только термически обработанную пищу и бутилированную воду;
  • по возможности откажитесь от поездок в Китай, Южную Корею, Иран, Италию, Францию, Германию, Испанию, а также другие страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией;
  • если вы не можете отменить путешествие, избегайте контактов с заболевшими, а также с дикими и домашними местными животными, не посещайте зоопарки и рынки.

      

Рекомендация для застрахованных

Настоятельно рекомендуем нашим застрахованным отложить визиты к врачам в случаях, когда посещение врача не связано с экстренной необходимостью  

(например, осмотры новорожденных, повторы по результатам лечения, если нет жалоб на состояние здоровья, хронические заболевания вне стадии обострения). 


ВАЖНО! 

Коронавирусная инфекция COVID-19 находится на особом контроле со стороны государства РФ и весь объем медицинской помощи, включая вызов врача на дом, прием терапевта, диагностика заболевания и его дальнейшее лечение в случае подтверждения диагноза, может быть организован только по Государственной программе в рамках ОМС.


    

Алгоритм действий для получения медицинской помощи

После посещения в последние две недели стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу (такие как КНР, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия и др.), а также после контакта с людьми, посещавшими такие страны, важно соблюдать следующий алгоритм действий:

 

1. В случае жалоб на самочувствие 

Рекомендуется остаться дома и не посещать лечебные учреждения – вызвать врача на дом. Вызов врача на дом в таком случае производится только по полису ОМС из лечебного учреждения по месту жительства по телефону поликлиники или по номеру 103/112.


2. При отсутствии жалоб на самочувствие

Всем лицам, посетившим страны с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу, следует остаться дома на «самоизоляции» на период 14 дней (с даты возвращения).

Если необходим больничный лист, следует:


для жителей Москвы - обратиться по телефону горячей линии Департамента 
Здравоохранения 8(495) 870-45-09. Специалист примет заявку и в течение двух
дней курьер доставит больничный лист на дом. Порядок выдачи больничных листов
на дому является временным и будет действовать до 1 апреля 2020 года.

 

для жителей регионов  обратиться на Единую горячую линию Роспотребнадзора 
по коронавирусу 8(800) 555-49-43 (звонок по России бесплатный).


Если в период «самоизоляции» возникло недомогание, следует незамедлительно вызвать врача на дом и не посещать лечебные учреждения.

 

Получить актуальную информацию по коронавирусу можно на горячей линии Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом:


для Москвы - по телефону 8(495) 870-45-09 и на сайте:  www.mos.ru.

для регионов - по указанным номерам на сайте территориального 
Управления Роспотребнадзора, выбрав соответствующий регион из списка, 
а также на сайте:  https://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php.

 Также вы можете обратиться на Единую горячую линию Роспотребнадзора по коронавирусу: 8(800) 555-49-43 (звонок по России бесплатный).

            

Желаем вам здоровья!

 

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай