Почти 50% HR-специалистов принимают решение о кандидате в первые десять минут собеседования

17 Января 2020

46% специалистов служб по подбору персонала принимают решение о приеме на работу кандидата на неруководящую позицию в первые десять минут собеседования. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина».

Компания «АльфаСтрахование» провела опрос HR-сотрудников 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год) и выяснила, что 46% из них определяют, подходит или нет соискатель на неруководящую должность, в первые десять минут собеседования. Большую роль при этом играет умение кандидата презентовать себя и рассказать о своих навыках, а также его внешний вид.

 

При этом 37% специалистов знают итог встречи, когда прошла половина интервью. Еще 17% HR-менеджеров анализируют кандидатов после собеседования: из них подавляющее большинство (76%) может дать ответ соискателю через неделю, 14% требуется от недели до двух, 10% берут паузу свыше двух недель для сравнения с другими кандидатами и обсуждения с руководством.

 

«В результате опроса HR-сотрудников мы выяснили, что оперативно принимать решение им удается благодаря ряду критериев. Если соискатель имеет развитые социальные навыки, хорошо презентовывает себя, демонстрирует, что подготовился к собеседованию, ознакомившись с деятельностью компании – это положительно характеризует кандидата, такой специалист получает больше шансов среди прочих кандидатов. Кроме того, требуется немного времени, чтобы понять честен ли соискатель – в ходе первых минут собеседования зачастую становится ясно, действительно ли претендент обладает знаниями и опытом, указанными в резюме», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

 

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с цифровым издательством «Альпина Диджитал», компанией HeadHunter и HBR-Россия работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай