круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Объемы агрострахования в России снизились на треть

26 Июня 2012

Специалисты направления сельскохозяйственного страхования компании «АльфаСтрахование» проанализировали динамику российского рынка сельхозстрахования по итогам 1 квартала 2012 года и сравнили показатели развития с данными прошлого года.

По итогам 1 квартала 2012 года рынок страхования сельскохозяйственных культур по России в целом по сравнению с 1 кварталом 2011 года снизился на 30%, составив 658,8 млн. рублей. Более 70% от общего объема премий по стране пришлось на два региона: Приволжский федеральный округ, где объем рынка в 1 квартале составил 236,9 млн. рублей, что на 74%, чем за аналогичный период прошлого года, и Центральный федеральный округ, объем собранных премий – 235,7 млн. рублей, рост – 8%.

На Юге России (ЮФО и СКФО) рынок сельхозстрахования снизился на 33% и составил 120 млн. рублей: в ЮФО объем рынка снизился до 100,5 млн. рублей в СКФО до 18,5 млн. рублей. Доля Южного региона в общем объеме страхования по стране составила 18%.

Наибольшее сокращение рынка отмечено в Сибирском федеральном округе – 92,5% (объем рынка в регионе составил 27,9 млн. рублей) и на Дальнем востоке – 61% (5,2 млн. рублей). Положительная динамика наблюдается также в Уральском (+39%, 11 млн. рублей) и Северо-Западном (+36%, 22,4 млн. рублей) федеральных округах.

«В начале года на рынке агрострахования сложилась достаточно непростая ситуация. Если ранее все сетовали на то, что сельхозпроизводители по ряду причин не готовы страховаться сами, то в этом году не до конца было готово и государство. Первые договоры страхования с господдержкой по новому Федеральному Закону №260-ФЗ были заключены лишь в мае, на Юге, например, это было уже окончание посевной кампании, – комментирует Александра Васильченко, андеррайтер по сельскохозяйственному страхованию управления страхования имущества юридических лиц компании «АльфаСтрахование». – К сожалению, село вновь остро ощутит на себе последствия недострахования. Засуха на Дальнем востоке и в Сибири, саранча на Юге и в европейской части России, приведет к потере планируемого урожая. И хозяйства, которые пренебрегли страхованием, окажутся в затруднительном финансовом положении. Есть объективные опасения, что может повториться ситуация 2010 года, когда на предупреждение кризисной для сельхозпроизводителей ситуации, из бюджета было выделено более 40 млрд. рублей».

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Валентин Благовещенский,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Эл. почта:
blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Эл. почта:
shornikova@svyazy.ru

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай