Пожары наиболее часты в Курске, а стихийные бедствия – в Воронеже: «АльфаСтрахование» подвела итоги жилищного страхования в центральных регионах страны

25 Июня 2012

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование страховых случаев с квартирами и частными домовладениями жителей Центрального и Черноземного регионов России, основанное на данных о выплатах по программам жилищного страхования за 2007-2011 годы. По итогам анализа была составлена статистика страховых рисков, а также выявлены региональные различия в структуре страховых выплат.

Чаще всего ущерб недвижимости региона наносят заливы водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем – на них приходится 65% страховых случаев. На втором месте рейтинга находятся противоправные действия третьих лиц (умышленное повреждение имущества, кражи) с долей в 13%. Замыкают первую тройку пожары, которые становятся причиной ущерба в 12% страховых случаев.

Менее распространенными поводами для обращений владельцев жилья за страховыми компенсациями являются стихийные бедствия, доля которых составляет 5%, бой стекол – 4%, удары молний – 1%.

Результаты анализа Аналитического центра «АльфаСтрахование» по статистике страховых случаев с недвижимостью жителей Центрального и Черноземного регионов примерно соответствуют ситуации по России в целом. Так, риск залива в общероссийской статистике также является лидером с долей в 60%. Пожары происходят по стране чаще, чем в исследуемом регионе – они становятся причиной 15% страховых случаев и занимают второе место в рейтинге. Противоправные действия третьих лиц в отношении к жилому имуществу россиян фиксируются в основном в частных домовладениях – этот риск находится на третьей позиции среди происшествий с домами россиян (17%). Вероятность повреждений жилья в результате стихийных бедствий или удара молний одинакова в обеих статистиках.

В рамках исследования были выявлены региональные различия по количеству страховых случаев с домами и квартирами в Центральном и Черноземном регионах. Наиболее высокий показатель зафиксирован в Воронеже (27%), далее следуют Курск и Саратов (19%), Белгород (18%), Тула (17%).

Наблюдается градация по регионам и по соотношению рисков. Так, по количеству повреждений водой лидирует Саратов, наибольшее число пожаров отмечено в Курске. Противоправные действия третьих лиц чаще наносят ущерб недвижимому имуществу в Туле, а стихийные бедствия – в Воронеже.

«Наступает лето, а в жаркую засушливую погоду увеличивается угроза возникновения пожаров. Предвидеть их и обезопасить себя от потерь возможно далеко не всегда. Жилищное страхование – наиболее простой способ свести к минимуму убытки в этих случаях, – комментирует директор Курского филиала компании «АльфаСтрахование Качибая Ольга. – Один из важных факторов эффективности страховой защиты – индивидуальный подход при составлении договора. Очевидно, что необходимо учесть конструктивные особенности и ценовой уровень страхуемых помещений. Кроме того, стоит принять во внимание вероятностные различия по рискам, характерные для конкретных территорий».

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Валентин Благовещенский,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Эл. почта:
blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Эл. почта:
shornikova@svyazy.ru

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис