круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Пожары наиболее часты в Курске, а стихийные бедствия – в Воронеже: «АльфаСтрахование» подвела итоги жилищного страхования в центральных регионах страны

25 Июня 2012

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование страховых случаев с квартирами и частными домовладениями жителей Центрального и Черноземного регионов России, основанное на данных о выплатах по программам жилищного страхования за 2007-2011 годы. По итогам анализа была составлена статистика страховых рисков, а также выявлены региональные различия в структуре страховых выплат.

Чаще всего ущерб недвижимости региона наносят заливы водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем – на них приходится 65% страховых случаев. На втором месте рейтинга находятся противоправные действия третьих лиц (умышленное повреждение имущества, кражи) с долей в 13%. Замыкают первую тройку пожары, которые становятся причиной ущерба в 12% страховых случаев.

Менее распространенными поводами для обращений владельцев жилья за страховыми компенсациями являются стихийные бедствия, доля которых составляет 5%, бой стекол – 4%, удары молний – 1%.

Результаты анализа Аналитического центра «АльфаСтрахование» по статистике страховых случаев с недвижимостью жителей Центрального и Черноземного регионов примерно соответствуют ситуации по России в целом. Так, риск залива в общероссийской статистике также является лидером с долей в 60%. Пожары происходят по стране чаще, чем в исследуемом регионе – они становятся причиной 15% страховых случаев и занимают второе место в рейтинге. Противоправные действия третьих лиц в отношении к жилому имуществу россиян фиксируются в основном в частных домовладениях – этот риск находится на третьей позиции среди происшествий с домами россиян (17%). Вероятность повреждений жилья в результате стихийных бедствий или удара молний одинакова в обеих статистиках.

В рамках исследования были выявлены региональные различия по количеству страховых случаев с домами и квартирами в Центральном и Черноземном регионах. Наиболее высокий показатель зафиксирован в Воронеже (27%), далее следуют Курск и Саратов (19%), Белгород (18%), Тула (17%).

Наблюдается градация по регионам и по соотношению рисков. Так, по количеству повреждений водой лидирует Саратов, наибольшее число пожаров отмечено в Курске. Противоправные действия третьих лиц чаще наносят ущерб недвижимому имуществу в Туле, а стихийные бедствия – в Воронеже.

«Наступает лето, а в жаркую засушливую погоду увеличивается угроза возникновения пожаров. Предвидеть их и обезопасить себя от потерь возможно далеко не всегда. Жилищное страхование – наиболее простой способ свести к минимуму убытки в этих случаях, – комментирует директор Курского филиала компании «АльфаСтрахование Качибая Ольга. – Один из важных факторов эффективности страховой защиты – индивидуальный подход при составлении договора. Очевидно, что необходимо учесть конструктивные особенности и ценовой уровень страхуемых помещений. Кроме того, стоит принять во внимание вероятностные различия по рискам, характерные для конкретных территорий».

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Валентин Благовещенский,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Эл. почта:
blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Эл. почта:
shornikova@svyazy.ru

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+7 (495) 782 18 68
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай