круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Недвижимость сибиряков горит чаще: «АльфаСтрахование» проанализировала выплаты по жилищному страхованию

23 Мая 2012

Аналитический центр «АльфаСтрахование» проанализировал данные по Сибирскому федеральному округу по страховым случаям, произошедшим с квартирами и домовладениями жителей региона за период с 2007 по 2011 годы. Исследование проводилось по двум основаниям – по количественному соотношению различных рисков в общей структуре выплат и по сумме убытков по каждому риску. Кроме того, были рассмотрены сезонные различия в статистике страховых событий.

Самым распространенным страховым риском, которому подвергалась недвижимость сибиряков за последние 5 лет стали повреждения жилых помещений водой в результате аварий систем водопровода, канализации и отопления. На них приходится более половины обращений жителей Сибири за компенсациями – 53%. Однако по сумме убытков заливы находятся на втором месте с долей в 12%.

Второй по распространенности страховой риск для недвижимости в регионе – пожар, его доля составляет 23%. При этом по масштабам разрушений пожары значительно превосходят все другие риски: на возмещение ущерба от огня приходится 81% от общей суммы выплат по жилищному страхованию.

Третью позицию сибирского рейтинга делят с равными количественными показателями две причины повреждения жилого имущества – злоумышленные действия третьих лиц и стихийные бедствия. Доля каждого риска составляет 10% от всех страховых случаев. Но по объемам убытков противоправные действия оказываются значительнее, чем природные явления: в структуре выплат эти риски занимают 4 и 2% соответственно.

Далее согласно статистике, подготовленной Аналитическим центром «АльфаСтрахование», следуют кражи – 3% страховых случаев, в денежном выражении их доля составляет 1% в структуре выплат компании. Самыми редкими страховыми событиями являются короткое замыкание и бой стекол. Количественно доля каждого из них оценивается в 1%, объем причиняемых убытков незначителен – 0,3% по первому основанию и 0,1% по второму.

Данные по Сибирскому федеральному округу в целом примерно соответствуют статистике по России. Заметным отличием является более высокая доля пожаров – в общероссийском рейтинге на них приходится 15% страховых случаев, что в полтора раза меньше, чем показатель в Сибири (23%). Чаще недвижимое имущество сибиряков страдает и от стихийных бедствий – 10% в регионе против 5% по стране.

В рамках исследования были также проанализированы сезонные различия в статистике страховых случаев. В период летних отпусков (с мая по октябрь) в 2,5 раза увеличивается число краж, их доля возрастает с 3 до 7%. Повышается также частота заливов водой – 63%, и пожаров – 26%. При этом существенно растет объем ущерба, причиняемого заливами и кражами, – на них приходится 33 и 8% от общей суммы сезонных выплат. Эти явления связаны с продолжительным отсутствием хозяев в своих квартирах и домах в летний период. Распространенность стихийных бедствий, напротив, падает до 3%, что объясняется естественными причинами – негативные природные явления чаще происходят в осенне-зимнее время.

«Жилищное страхование – одно из перспективных и динамично развивающихся направлений на российском страховом рынке. Это свидетельствует о постепенном повышении доверия к самому институту страхования как механизму защиты от убытков, – комментирует Арина Лагутина, руководитель управления розничного андеррайтинга Сибирского регионального центра ОАО «АльфаСтрахование». – Необходимо отметить, что для гарантии компенсации ущерба важна информированность самих страхователей о действиях при наступлении страхового события. К примеру, факт пожара должен быть обязательно зафиксирован представителями Госпожнадзора даже в том случае, если огонь был потушен самостоятельно, а при нанесении ущерба злоумышленными действиями должен быть составлен протокол сотрудниками МВД. При соблюдении всей процедуры страхование жилья действительно является наиболее эффективным способом защиты своего дома от непредвиденных ситуаций».

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Валентин Благовещенский,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Эл. почта:
blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Эл. почта:
shornikova@svyazy.ru

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+7 (495) 782 18 68
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай