круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Вероятность квартирной кражи в период отпуска возрастает более чем втрое

16 Мая 2012

Аналитический центр «АльфаСтрахование» проанализировал данные по страховым случаям, которые произошли с квартирами граждан, застрахованных в компании по программам комплексной защиты путешествующих. В рамках исследования был составлен рейтинг наиболее распространенных рисков и проведено сравнение полученных результатов со статистикой страховых случаев, произошедших в квартирах граждан не в отпускной период.

Первое место идентично для обоих рейтингов – это риск повреждения водой из-за аварий в отопительных системах, канализационных и водопроводных сетях. Во время вашего длительного отсутствия вероятность затопления жилья и соседей снижается на 2,9%, доля риска в общем количестве страховых случаев с квартирами путешествующих составляет 75,2%. Однако в таких ситуациях возрастает средняя сумма выплаты по убытку, так как в отсутствие хозяев квартиры некому принять оперативные меры по предотвращению дальнейшего залива и спасению имущества. Стоит отметить, что за последние два года, средняя сумма страховой компенсации отпускникам за ущерб их имуществу увеличилась в 8 раз.

В период продолжительного отсутствия хозяина резко возрастает количество краж – более чем в 3,2 раза. Если среди страховых случаев, произошедших с домовладениями россиян, данный риск находится на 4 месте с долей в 1,7%, то в рейтинге опасностей, которым подвержено имущество путешествующих, доля данного риска увеличивается на 3,8% (на 3,8 или до 3,8?), а позиция в рейтинге возрастает на одну.

А вот вероятность пожара в квартире снижается в 1,5 раза. Доля страховых случаев, связанных с жилым имуществом путешественников, составляет 2,8% (5 место в рейтинге), в «обычных» случаях – 4,2% (3 место).

«Снижение доли затоплений квартир объясняется тем, что россияне чаще всего надолго уезжают в летний период. Пик же аварий трубопроводов, например, систем отопления приходится на начало отопительного сезона. – комментирует Ирина Карнаева, Директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование». – Причина значительного увеличения доли краж – в активности преступников в период отпусков: обокрасть квартиру при длительном отсутствии хозяев гораздо проще. Несмотря на то, что возросло количество и качество способов защиты домовладений, арсенал «домушников» также усовершенствуется: они подолгу отслеживают перемещения владельца, следят за информацией в социальных сетях и хорошо оснащены технически. Уменьшение же доли пожаров связано с тем, что в период отсутствия жильцов практически не используются электроприборы, эксплуатация которых основная причина пожаров».

На третьей позиции обоих рейтингов находится риск нанесения ущерба имуществу третьими лицами. Его распространенность составляет порядка 10%. На ущерб, нанесенный при попытках кражи и грабежа, в результате боя стекол, порчи замков и дверей и др. умышленных злодеяний, приходится 4,1% страховых случаев (4-е место в рейтинге).

«Исследование было проведено по базе страховых случаев, произошедших с гражданами, застрахованными по программам «АльфаТУР» и «АльфаТРЕВЕЛ». Данные программы позволяют путешествующему за небольшую сумму застраховать не только жизнь и здоровье, но и личное имущество на период отсутствия, – продолжает Ирина Карнаева. – Цель исследования – выявить зависимость страховых случаев от различных факторов. Как можно заметить, наше имущество в зависимости от проживания в нем, подвергается рискам в различной степени. По одним рискам увеличивается частота наступления событий, по другим – частота уменьшается, но возрастает средняя сумма страховой компенсации. В настоящее время лишь небольшой процент отпускников выезжает на отдых без медицинской страховки, все уже знают, что любое обращение к врачу за пределами страны обойдется в значительную сумму. Но много больший ущерб может ожидать нас по приезду из-за ограбления квартиры или ее залива».

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Валентин Благовещенский,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Эл. почта:
blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Эл. почта:
shornikova@svyazy.ru

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай