Каждый пятый работающий родитель игнорирует школьные мероприятия из-за занятости

6 Сентября 2019

Каждый пятый родитель игнорирует школьные мероприятия детей из-за занятости на работе. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

 

«АльфаСтрахование» опросила сотрудников 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год) и выяснила, что 81% родителей, у которых есть дети школьного возраста, не могут в силу своей занятости регулярно посещать их. При этом 22% игнорируют эти мероприятия вовсе, а 59% предварительно договариваются об отсутствии на рабочем месте с начальством.

 

Чтобы посетить школьный праздник или родительское собрание 42% родителей берут выходной в счет отпуска, 36% оформляют день или полдня за свой счет, 7% задерживаются в последующие дни, 3% пропускают несколько часов за счет работы в обеденное время и более раннего приезда в офис. Без дополнительных оговорок начальство отпускает 9% родителей. Еще 3% опрошенных признались, что время от времени прибегают ко лжи и маскируют школьные мероприятия под встречи или переговоры. Большинство из них ранее сталкивались с отказом со стороны начальства в предоставлении возможности посетить мероприятие ребенка.

 

Среди 19% родителей, которые не имеют проблем с посещением школы в нужное им время, 10% работают в свободном графике, 9% занимают руководящие позиции.

 

Более 80% родителей, игнорирующих мероприятия своих детей, ответили, что их посещают супруга (супруг) или другие близкие родственники.

В основном сотрудники посещают школьные праздники и родительские собрания два-три раза в год (58%). Чаще всего это делают родители школьников младших классов.

 

«Мнение, что сотрудники должны оставлять личные проблемы дома, кажется разумным, но на практике это невыполнимо. Именно правильный баланс работы и семьи помогает сотрудникам избегать лишнего стресса и быть более эффективными. А умение руководителя поддерживать подчиненного, понимать его мотивацию и трудности гарантирует отдачу и приносит максимальный результат», говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

 

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с цифровым издательством «Альпина Диджитал», компанией HeadHunter и HBR-Россия работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Каверина

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай