ПЦР | Требуется, а также повторный по прибытии | |
---|---|---|
Вакцинация | Требуется, российские вакцины не признаны | |
Карантин | Требуется | |
Виза | Требуется | |
Авиасообщение | Возобновлено |
Чехия – это достаточно спокойная и благополучная страна, гостеприимная к туристам. Государство имеет богатую многовековую историю. В городах Чехии множество памятников культуры и архитектуры, а в окрестностях населенных пунктов расположены сотни готических и рыцарских замков. Любителям гастрономических изысков страна предлагает вкусные блюда и отличное пиво. Для спокойного семейного отдыха туристы приезжают в Прагу, Брно, Карловы Вары и другие города с развитой инфраструктурой. В Крконоше, Шумаве, Либереце расположены современные горнолыжные комплексы с трассами различных уровней сложности.
Путешествие в Чехию в любое время года будет интересным и запоминающимся. Перед выездом не забудьте оформить туристическую страховку. Она поможет вам чувствовать себя более уверенно в чужой стране.
Для поездки в Чехию необходимо получить шенгенскую визу. Турист подает в консульство пакет документов, в числе которых должна быть медстраховка. В соответствии с правилами шенгенского соглашения иностранцы во время посещения Чехии должны иметь при себе оригинал полиса, действующего на территории всех стран-участниц соглашения и покрывающего основные риски на сумму не менее 30 000 у. е. Сотрудники пограничных служб имеют право проверить наличие страховки в Чехию. Если полис не будет соответствовать международным требованиям, туристу откажут во въезде в любую страну Шенгена.
Наличие полиса – это не просто обязательное требование визовой службы. Страховка позволит рассчитывать на консультационную поддержку специалистов и финансовую защищенность от больших расходов при наступлении страхового случая. Согласно действующему законодательству РФ, российские посольства за границей не могут оплачивать медицинские счета наших граждан даже в экстренных случаях. В отсутствие страховки сам турист или его близкие обязаны обеспечить лечение за свой счет. С учетом европейских цен на медицинское обслуживание даже один страховой случай может многократно перекрыть все расходы на поездку. Наличие полиса дает возможность рассчитывать на квалифицированную помощь, избежать незапланированных трат на лечение или получить денежную компенсацию понесенных убытков в рамках договора.
Страховка в Чехию для шенгенской визы в базовом наполнении включает следующие риски:
Подробнее об условиях страхования читайте в договоре и в Правилах страхования.
В соответствии со сроками и целями поездки страховку для визы в Чехию можно расширить следующими рисками.
Полное описание рисков и условия выплат читайте в договоре и в Правилах страхования.
Каждый турист во время пребывания за границей должен знать и соблюдать правила безопасного поведения в отеле, на воде, в общественных местах и т. д. Важно учитывать, что есть определенные критерии, по которым случай можно отнести к страховым. Перед выездом необходимо внимательно прочитать договор и Правила страхования, чтобы знать о своих правах. Так, например, на отдыхе не стоит делать следующие вещи.
При наступлении страхового случая не стоит самостоятельно искать клинику или вызывать врача. Действуйте строго по инструкции.
Чехия считается одной из самых спокойных и безопасных стран в Европе. Но, несмотря на гостеприимность местных жителей, необходимо изучить возможные источники опасности, чтобы сделать свой отдых максимально приятным и комфортным.
Вода. В городских водопроводных сетях вода озонируется или хлорируется. Там, где это не запрещено, ее можно пить в сыром виде, не опасаясь за свое здоровье. В городах на улицах установлены небольшие фонтанчики для общественного пользования. Российскому туристу может не понравиться только специфический привкус хлора в воде.
Свежие фрукты и овощи. Рекомендуется покупать продукты только в специально отведенных для этого местах: в магазинах, торговых павильонах и т. д. Тщательно мойте овощи и фрукты с мылом, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Питание в общественных местах. В традиционной чешской кухне есть множество интересных блюд, таких как свиное колено, сыр камамбер и другие. Они не являются экзотическими для россиян, но употреблять незнакомую пищу в большом объеме все же не стоит. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется внимательно читать состав блюд и покупать только знакомую еду.
Насекомые. Местные жители жалуются на досаждающих комаров и москитов, особенно в провинциальных районах. Количество насекомых увеличивается в теплое время года, но не превышает привычного для россиян уровня. Для комфортного отдыха в поселках и небольших городках Чехии запаситесь подходящим для вас репеллентом.
Погода. Чешский климат в целом близок к средней полосе России. Туристы не испытывают больших проблем с акклиматизацией – переезд обычно хорошо переносят даже дети. Горнолыжные курорты расположены на небольшой высоте, склоны покрыты густым лесом, поэтому уровень инсоляции средний. Здесь мягкий климат, но погода переменчивая. Рекомендуется даже в теплое время года иметь при себе свитер, носки, другие вещи на случай внезапного похолодания.
Не экономьте на опциях. Дополнительные опции незначительно увеличивают цену страхового полиса, особенно по сравнению с возможными выплатами по страховым случаям.
Сканируйте документы. Это относится не только к страховому полису, но и к загранпаспорту. Сканированные копии документов можно сохранить в телефоне или в электронной почте. Это избавит вас от лишних волнений, если вдруг при наступлении страхового случая страховки не окажется под рукой (например, забыли в гостиничном номере, выложили из кармана и т. д.).
Реально оценивайте возможности своего здоровья. Еда, смена географического местоположения могут стать причиной различных расстройств от простого пищевого отравления до вирусной инфекции. Расширяйте рисковое наполнение, увеличивайте лимит выплат, чтобы чувствовать себя в путешествии максимально защищенными.
Стоимость страховки для путешествий зависит от следующих факторов.
Оформить страховку ВЗР можно онлайн на сайте компании «АльфаСтрахование». Для этого выполните несколько простых действий:
Страховка будет отправлена на вашу электронную почту. Документ необходимо распечатать и приложить к остальным документам на получение визы. Держите полис при себе во все время путешествия.
По вопросам онлайн-страхования туристов звоните на горячую линию по телефону 8-800-333-0-999.
Получить шенгенскую визу для поездки в Чехию можно в Чешском сервисно-визовом центре в Москве на Каширском шоссе, д. 3, корп. 2, стр. 4, по предварительной записи.
Консульский отдел при посольстве Республики расположен на ул. Юлиуса Фучика, д. 12/14, корп. 6. Сотрудники принимают заявления на шенгенские и долгосрочные визы.
Консульства Чехии в регионах:
На сайте посольства Чешской Республики опубликована информация, что единственными официальными визовыми центрами в России являются офисы компании VFS.Global. Подать заявление можно в Тюменской, Курганской области, в Перми, Выборге, Петрозаводске, Новосибирске, Пскове и в других городах.
Консульский сбор за стандартную визу – 35 евро с рассмотрением в течение 10 дней. Срочные разрешения выдают за 3 рабочих дня с пошлиной 70 евро. Долгосрочная виза стоит 2500 чешских крон в евро по текущему курсу.