Круглосуточно: 8 495 788 0 999 Город: Москва
Закрыть
Выберите Ваш город:
Или укажите в поле:
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.
    Новости
    14.06.2016

    Бытовой газ: меры предосторожности

    За весь 2015 г. во всех регионах России произошло 15 случаев взрыва бытового газа в жилых домах, в результате погибли 17 человек. За три первых месяца 2016 г. МЧС зафиксированы уже 10 подобных случаев, часть из которых также не обошлась без человеческих жертв. Нередко взрывы приводили не только к локальным возгораниям в помещениях, но и разрушению квартир, обрушению целых этажей и подъездов жилых зданий. Последний случай взрыва бытового газа случился 6 июня 2016 г. в Оренбурге в многоквартирном доме на Алтайской улице. Прогремел взрыв, причиной которого, по предварительной версии, стало скопление бытового газа из кухонной плиты. Ликвидация последствий катастрофы продолжается.

    «По статистке страховых случаев, взрыв бытового газа считается одним из самых опасных рисков. С одной стороны они происходят нечасто, но размер ущерба по одному случаю взрыва в многоквартирном доме неизмеримо выше, чем при пожаре. Если при пожаре в многоквартирных домах, как правило, от огня страдают одна или две квартиры, а остальные могут пострадать уже от средств огнетушения, которые причиняют ущерб внутренней отделке и движимому имуществу, то от взрыва очень часто страдает весь многоэтажный дом. Обрушаются целые пролеты, часто дома уже не подлежат восстановлению. По одному случаю взрыва без крыши над головой остается большое количество людей. Анализируя статистику таких случаев, сталкиваешься с тем, что основная масса пострадавших не имела банальной страховки от пожара и взрыва, которая стоит буквально копейки - от 0,1% до 0,3% от страховой суммы. Даже в Москве, где для граждан созданы все условия для льготного страхования жилья, многие не считают нужным заплатить 50-70 руб. в месяц за страховку, потому что, по-видимому, не боятся остаться без крыши над головой, - рассказывает Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование». - Наибольшее количество убытков в многоквартирных домах происходит по заливам водой, и это, как правило, аварии водонесущих систем, но размер ущерба по одному случаю взрыва или пожара превосходит несколько убытков по воде. В 2015 г. «АльфаСтрахование» выплатила более 120 млн руб. по пожарам, произошедшим с жильем граждан».

    «АльфаСтрахование» подготовила памятку о том, насколько опасным может быть бытовой газ и как уберечься от непредвиденных последствий при эксплуатации бытовых газовых плит и баллонов.

    Чем опасен бытовой газ

    В бытовых условиях существует две основные разновидности газоснабжения: привычный нам магистральный газ (метан), поступающий по трубам, и газовые баллоны. Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву.

    Для взрыва скопившегося газа достаточно зажженной спички, непотушенной сигареты, искры зажигалки или электрического прибора. Процесс происходит следующим образом: в результате утечки газ смешивается с воздухом и создает взрывоопасную смесь. После вспышки газа возникает пожар. Для того чтобы обеспечить собственную безопасность и не подвергать ни себя, ни жизнь окружающих людей смертельной угрозе, необходимо соблюдать правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами.

    Газовые баллоны

    В большинстве случаев причиной взрыва газа является человеческий фактор и банальные нарушения требований безопасности при эксплуатации газовых приборов.

    Чаще всего газовые баллоны взрываются из-за неправильного хранения и эксплуатации, также причиной взрыва сжиженного газа может стать падение баллона с высоты или повреждение в ходе сильного удара.

    Баллон с газом можно устанавливать как в доме, так и на улице. Внутри дома газовый баллон располагают в метре от плиты или отопительных батарей и не менее чем в двух метрах от печной дверцы. На улице нельзя оставлять баллон под прямыми солнечными лучами.

    Некоторые хозяева хранят газовые баллоны на балконе, в том числе и в зимнее время года. Важно знать, что при перепаде температуры газ расширяется – нельзя вносить баллоны с мороза в теплое помещение, это может привести к взрыву.

    Общие требования

    Не стоит самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, шланги и арматуру, а также привязывать веревки для сушки белья к газопроводам. Этим вы нарушаете плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв.

    Гибкие газовые шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м длиной). Убедитесь, что они плотно надеты на газовый кран. Максимальный срок службы гибкого шланга составляет четыре года, предельный срок должен быть проставлен на шланге. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа.

    Не нужно самовольно менять газовое оборудование, проводить газификацию без разрешения ответственных инстанций, привлекать случайных лиц к ремонту и перестановке газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполнять специализированные организации, а приобретать газовые баллоны и оборудование следует только в специализированных магазинах.

    Следите за пламенем – оно должно гореть равномерно, не допускайте залития его водой или другими жидкостями. Никогда не задувайте пламя, так как это может привести к катастрофе: газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника огня взрыв неизбежен.

    Во избежание несчастных случаев не оставляйте детей одних в помещении с работающими газовыми приборами.

    Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания. Обязательно проходите ежегодную проверку газового оборудования.

    Как обнаружить утечку газа?

    • На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.

    • На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

    • По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки.

    • Помните: если газ загорелся в месте утечки, ни в коем случае не тушите его – пока газ горит, опасности взрыва нет.

    Как защитить свое имущество от беды

    Вы можете защитить себя и своих близких от последствий подобных неприятных случаев при помощи продуктов «АльфаКвартира», «АльфаРемонт». Стоимость полиса составляет от 1000 рублей.

    Группа «АльфаСтрахование»:
    Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ОАО СМК «Югория-Мед», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет более 8,7 млрд рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп»: Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, Alfa Asset Management (Europe) S.A., «Росводоканал», X5 RetailGroup. «Альфа-Групп» - это совокупность независимых друг от друга бизнесов, осуществляющих свою деятельность преимущественно на рынках России и СНГ, основными бенефициарами которых являются Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. В ряде бизнесов, помимо данных лиц, есть другие бенефициары. Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн частных клиентов и 435 тыс. компаний. Имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «АА-» по национальной шкале и «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

    Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
    Юрий Нехайчук,
    ОАО «АльфаСтрахование»
    +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
    +7 (965) 327 59 90
    nehaychukum@alfastrah.ru

    Юлия Плехова
    DNA Communications
    +7 (495) 640 65 92
    plehova@dnapr.ru

    Все новости

    Мои полисы

    Продление каско

    Продление E-ОСАГО


    Активация полисов


    Купить


    Статус страхового события КАСКО



    Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания вы можете оставить в разделе

    Почему АльфаСтрахование

    1
    Высочайшее качество обслуживания
    2
    Более 100 страховых продуктов для частных лиц и компаний
    3
    Около 270 региональных представительств
    4
    Высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА»
    5
    Более 20 лет на рынке страховых услуг
    6
    Удобное оформление полисов онлайн (страхование квартиры, выезда за рубеж, личного имущества)
    Страница изменена 30.09.2016, 15:55