Круглосуточно: 8 495 788 0 999 Город: Москва
Закрыть
Выберите Ваш город:
Или укажите в поле:
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.
    Новости
    19.06.2007

    Аналитический обзор по страховой отрасли за май 2007 года

    Страховой рынок капитализируется: активная фаза слияний и поглощений
    Наиболее значимые события страхового рынка в мае  2007 года

    Россия:
    Страховой рынок находится в активной фазе слияний и поглощений в основном за счет иностранных компаний

    Allianz приобретает 100% акций компании «Прогресс-Гарант», по оценкам экспертов, за 300 млн. долл. США. По данным ФССН, в прошлом году страховщик собрал 4,03 млрд руб. премии ($156,2 млн), на 98% превысив аналогичный показатель предыдущего года и заняв 25-е место в общем рэнкинге по сборам. Теперь немецкий холдинг Allianz в России владеет компаниями «РОСНО», «Альянс РОСНО Жизнь», «Альянс», «Альянс Жизнь», «Прогресс-Гарант». Доля премий контролируемых страховых компаний оценивается в 10% рынка добровольного страхования в России.

    «Сочетание органического роста и роста за счет поглощений считаю разумным подходом, - отмечает Генеральный директор Группы «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов, - по сравнению с другими «иностранцами» Альянс сегодня ведет наиболее агрессивную политику по скупке российских компаний».

    В преддверии выхода страховой компании «РЕСО-Гарантия» на IPO, 10% ее акций приобрел ЕБРР. Первоначальная цена покупки доли ЕБРР составляет 150 млн. долл. США и будет впоследствии скорректирована по определенной формуле, связанной с возможным будущим вхождением иных инвесторов в капитал РЕСО-Гарантия.

    «На рынке сегодня немало инвесторов, готовых приобрести акции РЕСО-Гарантия, - комментирует сделку Генеральный директор Группы «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов, - страховой рынок на подъеме, однако расклад сил к 2010 году до конца неясен, поэтому стратегический инвестор для «РЕСО» в контексте общей глобализации рынка – выигрышное решение».

    На рынке долгосрочного страхования жизни намечается новая тенденция: крупные игроки начали приобретать российские негосударственные пенсионные фонды (Aviva, РОСНО).

    «Накопительное страхование жизни и НПФ – братья близнецы, интерес к НПФ со стороны «РОСНО» и Aviva говорит о серьезных стратегических решениях страховщиков, связанных с развитием накопительного страхования, - замечает Скворцов, - однако рост популярности частного инвестирования, всплеск на рынке ПИФов могут привести к оттоку клиентов в сегменте страхования жизни».

    «Росгосстрах» - единственная компания среди лидеров -  закончила 2006 год с убытками. Консолидированный чистый убыток по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составил 2,4 млрд. рублей (около $90 млн). Официальная версия связана с крупномасштабными расходами на подготовку кадров, информационные технологии, покупку недвижимости, создание сети урегулирования убытков, ребрендинг.

    «Убытки компании мы отчасти связываем с неудачами в проекте «Эталон Автокаско», а также высокой долей ОСАГО в портфеле компании, - замечает Генеральный директор Группы «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов, - поэтому вполне понятен интерес «Росгосстраха» к группе «КапиталЪ Страхование», которая имеет хорошую долю на рынке корпоративного страхования и показывает стабильно низкую убыточность».


    СНГ:

    Латвия
    По итогам I квартала 2007 объем страховой премии латвийских страховщиков увеличился на 96,7% по сравнению с 1 кварталом 2006г. По итогам I квартала 2007 года  страховые компании Латвии получили по договорам страхования жизни премию в размере 15,359 млн. латов, выплатили 2,488 млн. латов. По сравнению с аналогичным периодом 2006 г. объем премии увеличился на 96,7%, выплаты выросли на 13,1%. Такие данные сообщила в начале мая Ассоциация страховых компаний Латвии (LAA).  Премии по договорам, не включающим страхование жизни, достигли 60,909 млн. латов, выплаты - 26,215 млн. латов. По сравнению с I кварталом 2006 года объем премии увеличился на 48,4%, выплаты выросли на 34,7.


    Эстония
    По итогам I квартала 2007 года эстонские компании по страхованию жизни получили премию в размере 414,824 млн. крон, выплатили 95,411 млн. крон. По сравнению с I кварталом 2006 г. объем премии снизился на 2,3%, выплаты увеличились на 29,3%. Такие данные в конце апреля опубликовала Служба по финансовому надзору Эстонии (Estonian Financial Supervision Authority).


    Азербайджан
    По итогам I квартала 2007 года страховые компании Азербайджана получили премию в размере 36,792 млн. манатов, выплатили 6,815 млн. манатов. По сравнению с аналогичным периодом 2006 г. объем премии увеличился на 29,5%, выплаты снизились на 43,4%. Такие данные опубликовало Главное управление государственного страхового надзора Министерства финансов Республики Азербайджан 25 апреля. В совокупной премии преобладает страхование не-жизни (88,9%). По данному виду компании собрали 32,718 млн. манатов, что на 21,1% больше, чем в 2005 году.
    Все новости

    Мои полисы

    Продление каско

    Продление E-ОСАГО


    Активация полисов


    Купить


    Статус страхового события КАСКО



    Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания вы можете оставить в разделе

    Почему АльфаСтрахование

    1
    Высочайшее качество обслуживания
    2
    Более 100 страховых продуктов для частных лиц и компаний
    3
    Около 270 региональных представительств
    4
    Высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА»
    5
    Более 20 лет на рынке страховых услуг
    6
    Удобное оформление полисов онлайн (страхование квартиры, выезда за рубеж, личного имущества)
    Страница изменена 26.09.2016, 23:13