Круглосуточно: 8 495 788 0 999 Город: Москва
Закрыть
Выберите Ваш город:
Или укажите в поле:
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.
    Новости
    05.03.2007

    Аналитический обзор по страховой отрасли за февраль 2007 года

    Убыточность по ОСАГО в регионах вызывает тревогу

    Наиболее значимые события страхового рынка в феврале 2007 года

    В России:

    Один из ведущих  страховщиков по ОСАГО – «Межрегиональное страховое соглашение» (МРСС) – объявил о добровольном  уходе с рынка ОСАГО. Вместе с тем, это решение связано с определенными проблемами в урегулировании убытков компании, задержками в выплатах, неурегулированностью отношений с партнерами по оказанию услуг по ОСАГО. В связи с объективным наличием проблем Федеральная служба страхового надзора ограничила действие лицензии МРСС в части ОСАГО (компания не может заключать новые договора).

    Задолженность МРСС по ОСАГО составляет около 100 млн. рублей, долговые обязательства перед РСА составляют 10 млн. рублей, 2,5 млн. рублей составляет долг МРСС перед ВСК (по договору о взаимном урегулировании убытков).

    Сборы компании по ОСАГО за 2006 год составили 640 млн рублей, выплаты - 437 млн рублей, количество заключенных договоров - 370 тыс., уровень выплат - 68,3%. Количество заявленных страховых случаев составило 23,633 тыс., количество урегулированных - 21,563 тыс.

    По данным на 1 июля 2006 года активы МРСС составили 1,785 млрд рублей, увеличившись на 4,6% с начала года. Собственный капитал компании на 1 июля равнялся 752,2 млн. рублей. По данным Федеральной службы страхового надзора, капитал компании на сумму свыше 730 млн. рублей не наполнен реальными активами (скорее всего, векселя).

    Вместе с тем, организатор МРСС Семен Акерман покинул пост генерального директора компании и сосредоточился на новом проекте. Федеральная служба страхового надзора зарегистрировала переименовании компании «Северполис» из города Вологда в ОАСО «Страховая группа «Региональный Альянс» с постановкой на учет в городе Москве. В эту  компанию переведена филиальная сеть МРСС (Урало-Сибирское соглашение). Приглашен консультант из Польши г-н Зенон Ольбрыс, который в дальнейшем возглавит оперативное управление компанией. Также существует договоренность о привлечении кредита через Troika Capital Partners.

    «В целом ситуация с МРСС подтверждает ухудшение ситуации в сфере ОСАГО в связи с ростом убыточности, - подчеркивает Генеральный директор Группы АльфаСтрахование» Владимир Скворцов, -  несмотря на то, что убыточность в целом по России остается на приемлемом уровне:  55,8% по итогам 2004 г., 56,4% – 2005 г., 59,6% – в первом полугодии 2006 г., по отдельным регионам показатель убыточности намного выше. Тревожная ситуация с убыточностью наблюдается в городах с территориальными коэффициентами 0,5, 1 и 1,3, а вот в Москве, Санкт-Петербурге убыточность находится на адекватном уровне».

    Ситуация с МРСС, а также другими компаниями (Генеральная страховая компания, Рострах, Феделити-Резерв, Универсальный полис), покинувшими рынок ОСАГО, заставляет с пристальным вниманием РСА и ФССН наблюдать за страховщиками с высокой долей ОСАГО в страховом портфеле (свыше 50%), а также с высокой долей региональных сборов в портфеле ОСАГО.

    Швейцарская страховая группа Zurich Financial Services Group (ZFS) объявила о покупке 66% одного из крупнейших универсальных российских страховщиков - компании НАСТА. По условиям соглашения к 2010 году эта доля может вырасти до 100%.  Стоимость сделки оценивается в 250 млн. долл. США. У ZFS в России уже действует дочерняя компания «Цюрих», около 80% бизнеса которого составляют глобальные клиенты ZFS. «Я полагаю, что в ближайшие два года должно быть принято решение о консолидации бизнеса, единственный фактор, который может отсрочить это решение – реализация опциона на покупку оставшихся 34% акций,– отмечает Скворцов».

    Практически первая покупка иностранным инвестором страховщика в секторе «нежизни» свидетельствует о повышающемся интересе к российскому страховому рынку. Во второй половине 2006 года в ФССН за лицензией обратилась 100% дочка компании «Фортис», «Инг Лайф», «дочка» голландской финансовой группы ING.  Страховое общество «Россия» и французская страховая группа AXA Corporate Solutions Assurance заключили в конце декабря соглашение о стратегическом партнерстве.

    «Мы, как и большинство участников рынка, все большее внимание начали уделять борьбе с мошенничеством в страховании, - заявляет  Генеральный директор Группы «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов, - о неблагоприятной ситуации в сфере страхового мошенничества свидетельствуют рост выявленных случаев, а также состояние общественного мнения россиян, лояльно относящихся к проблеме страхового мошенничества. В частности, почти половина  взрослых жителей России (44%) считают допустимым увеличить сумму ущерба при получении выплаты от страховой компании выше реального, или  заявить об ущербе, которого на самом деле не было. При этом 15% россиян так думают по причине того, что страховые компании сами обманывают клиентов, 12% - потому что страхование сделали обязательным без согласия народа, еще 8% - так как слишком много платят за страхование и 8% - так как в уголовном кодексе нет такого преступления».

    Как механизм противодействия страховому мошенничеству на общерыночном уровне в Москве была создана профессиональная Ассоциация противодействия угонам транспортных средств. Ассоциация ставит перед собой задачу объединение профессиональных участников рынка охранно-поисковых и навигационных систем с организациями, заинтересованными в противодействии угонам транспортных средств, в том числе научно-техническими организациями, производителями автомобилей и специального оборудования, страховыми компаниями. 

    Компания «Фортис Жизнь Страхование» громко заявила о том, что собирается продавать полисы страхования жизни через Интернет и контакт-центры, без использования агентов. В России данный канал продаж полисов страхования жизни практически не развит, прежде всего, в силу неразвитости рынка классического страхования жизни. Процедура осуществления процесса покупки выглядит следующим образом (определена методом «таинственный покупатель»):
    1. После звонка на «горячую линию» или письма по электронной почте на факс или электронную почту приходит заявление на страхование и медицинская анкета.
    2. После заполнения два документа забирает курьер компании.
    3. Через 3 дня компания приглашает подъехать в офис на подписание договора и оплату первого взноса. Обслуживание осуществляется штатными работниками компании.

    Подобный подход основан на общемировой практике и связан со снижением стоимости одного контакта при продаже полисов страхования жизни. По данным Meridien Research, средние затраты по каналу агентских продаж оцениваются в $37; прямых продаж - в $22; Интернет продаж - в $1,2, последующее обслуживание договоров через агентскую сеть - в $19; канала прямых продаж - в $8; Интернет - в $0,45. По данным LIMRA, в период с 2005 по 2010 гг. на рынке страхования жизни в Западной Европе ожидается снижение канала «company sales forse» с 33,5% до 27,9%, «brokers» с 22,8% до 20,9%, и, соответственно, рост значения канала «Интернет» с 3% до 7,7% и «Direct Marketing» с 5,5% до 7,1%.


    В СНГ:

    Страховые компании Украины в 2006 году, по предварительным данным, получили 13 млрд.грн. страховых платежей, что на 1,6% больше показателя 2005 года. В прошедшем году страховые компании также выплатили 2,2 млрд.грн. страховых возмещений. Коэффициент  уровня выплат к общему объему собранных премий в минувшем году - около 20%. При этом по классическим видам страхования этот показатель превысил 40%.

    Отмечается  рост присутствия иностранных компаний на страховом рынке Украины. Австрийская страховая группа "Vienna Insurance Group" увеличила долю акций в крупной украинской страховой компании "Княжа", выкупив 100% дополнительной эмиссии на сумму 22,8 млн.грн. В результате доля австрийской группы в уставном капитале украинского страховщика увеличилась с 50% до 80%. На  Украине группе принадлежат также крупные пакеты акций компании СК "Глобус" (страхование не-жизни) и СК "Юпитер" (страхование жизни).

    Кроме того, АХА  намерена войти в состав акционеров СК «Украинский страховой альянс». Сейчас компания принадлежит УкрСиббанку, 51% акций которого владеет французский банк BNP Paribas.

    В 2006 году страховые компании, работающие в Азербайджане, собрали премий на сумму 88,33 млн манатов и произвели выплат на 43,62 млн манатов. Из 29 компаний наибольший объем страховых сборов и выплат пришелся на долю Совместной страховой компании «Атешгях» (премии 13,75 млн манатов и выплаты - 14,77 млн манатов).

    Действующие в Азербайджане страховые компании на 1 января 2007 года довели свои уставные капиталы до установленного в законодательстве минимума – 700 тыс. манатов. Общий объем  уставного капитала 29 действующих в Азербайджане страховых компаний составил 39 млн. 413 тыс. 511,16 манат, что превышает на 22,4% соответствующий показатель на 1 января прошлого года. Объем доли участия иностранных инвесторов в уставных капиталах страховых компаний достигла 3 млн. 856 тыс. 944,1 манат, что составляет 9,78% всего уставного капитала страховых компаний по Республике (1 Азербайджанский манат = 30,5 Российских рублей).

    Страховые компании Узбекистана в 2006 году, по предварительным данным, увеличили сбор премий на 13,7% по сравнению с 2005 годом - до 48,5 млрд сумов. Доля поступлений по добровольным видам страхования в общем объеме премий в минувшем году составила 94,5% против 94,3% в 2005 году, в том числе взносы по страхованию имущества - 73,4% от общей суммы премий (71,2% годом ранее), по личному страхованию - 7,5% (6,2%), по добровольному страхованию ответственности - 13,6% (16,9%).

    Лидерами по сбору премий стали Национальная компания экспортно-импортного страхования "Узбекинвест" (23,7% общего объема премий по республике), Государственно-акционерная страховая компания (ГАСК) "Узагросугурта" - 19,4%, компании Standart Insuranse Group - 17,2%, UVT Inshurans - 14,4%, ГАСК "Кафолат" - 6,9%, ALSKOM - 3,2%, Asia Insuranse - 2,4%, UzAIG - 1,8%, Alfa Invest и Uzbekinvest Hayot - 1,4% и 1,3% соответственно.

    Совокупный объем страховых выплат в минувшем году вырос в 1,4 раза по сравнению с 2005 годом - до 6,2 млрд сумов. При этом на добровольные виды страхования приходится 85,3%.

    Объем премий страховых организаций в Казахстане на 1 января 2007 года составил 120,2 млрд тенге, что на 79,1% больше показателя по итогам 2005 года. В том числе объем страховых премий по обязательному страхованию увеличился за год на 36,9% и составил 17,8 млрд тенге, по добровольному личному страхованию - 12,9 млрд тенге (рост на 65,4%) и по добровольному имущественному страхованию - 89,5 млрд тенге (на 93,3%).

    По сравнению с 2005 годом объем страховых премий, собранных в 2006 году по отрасли "страхование жизни", вырос в 2,6 раза, или до 3,7 млрд тенге, а доля страхования жизни в совокупных страховых премиях достигла 3,1% против 2,1% на 1 января 2006 года.

    Сумма страховых премий, переданных в перестрахование, составила 43,8 млрд тенге, или 36,4% от общего объема страховых премий. При этом на перестрахование нерезидентам передано 30,9% от общего объема (на начало прошлого года показатель составлял 35,2%).

    Страховые выплаты в 2006 году составили 14,1 млрд тенге и по сравнению с предыдущим годом выросли на 30,6%. В том числе по обязательному страхованию - 5 млрд тенге (прирост на 51,5%), по добровольному личному страхованию - 2 млрд тенге (на 17,6%) и по добровольному имущественному страхованию - 7,1 млрд тенге (22,4%).

    Все новости

    Мои полисы

    Продление каско

    Продление E-ОСАГО


    Активация полисов


    Купить


    Статус страхового события КАСКО



    Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания вы можете оставить в разделе

    Почему АльфаСтрахование

    1
    Высочайшее качество обслуживания
    2
    Более 100 страховых продуктов для частных лиц и компаний
    3
    Около 270 региональных представительств
    4
    Высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА»
    5
    Более 20 лет на рынке страховых услуг
    6
    Удобное оформление полисов онлайн (страхование квартиры, выезда за рубеж, личного имущества)
    Страница изменена 09.12.2016, 16:17