Круглосуточно: 8 495 788 0 999 Город: Москва
Закрыть
Выберите Ваш город:
Или укажите в поле:
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.
    Новости
    30.08.2012

    Угонщики Сибири предпочитают TOYOTA, ВАЗ и КАМАЗ: статистика «АльфаСтрахование»

    Специалисты Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование» проанализировали данные об угонах автомобилей, застрахованных в компании по КАСКО, за период с 2008 по 2012 годы, и составили рейтинг автомобилей по общему числу угонов. Также были выявлены различия в активности угонщиков по городам региона, годам совершения автокраж, предпочтения похитителей по стране-производителю машин.

    Абсолютным лидером угонной статистики Сибири стала TOYOTA Corolla – похищения этого автомобиля составили 15,3% от общего числа зафиксированных угонов. Еще одна модель этой же марки – TOYOTA Camry с долей 4,8% замкнула первую тройку. А между ними, на второй позиции, оказались отечественные ВАЗ 2112/2114 – их доля 6,1%.

    На четвертом месте сибирского рейтинга идет BMW 523/525 – этот автомобиль предпочли угонщики в 4,6% случаев. А далее интересы автоворов распределились следующим образом: на 5-м месте соседствуют TOYOTA RAV4 и MITSUBISHI Lancer, набравшие по 3,2%, TOYOTA Land Cruiser заняла 6-ю позицию (3%), следом идут HONDA C-RV (7-е место, 2,8%), NISSAN Primera (9-е место, 2,1%), TOYOTA Premio (10-е место, 2%). Также в список самых угоняемых автомобилей попал КАМАЗ – на его долю пришлось 2,5% угонов и 8-я позиция ТОП-10.

    Кстати можно заметить, что грузовые автомобили пользуются значительной популярностью у угонщиков Сибирского региона: их похищения составили 12,3% от общего числа случаев.

    Если проанализировать полученную статистику по производителям, то здесь подавляющее «преимущество» имеют японские бренды: на их долю пришлось 74% всех угонов. В 11% случаев угонщики выбрали продукцию отечественного автопрома, далее следуют автомобили производства Германии – 7%, США и Кореи – по 4%, Великобритании и Китая – по 2%.

    По данным Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование», самым «угоноопасным» оказался Иркутск – в этом городе произошло 46% всех зафиксированных автокраж. Очень активны угонщики и в Новосибирске, на долю которого пришлось 34,9% случаев. В других городах региона ситуация намного более спокойная: Чита – 7,9%, Красноярск – 6,3%, Горно-Алтайск – 3,2%, Кемерово – 1,7%.

    Динамика угонов по годам выглядит следующим образом. Наибольшее число автовладельцев расстались со своими автомобилями в кризисном 2009 году, когда было зарегистрировано 34% от общего числа автокраж за исследуемый период. В 2010-м количество угонов снизилось – на этот год пришлось 28% автокраж, а в 2008-м похищенных автомобилей было еще меньше – 22%. В 2011 году наступило затишье – его доля составила всего 11%. Но текущий год, по-видимому, окажется для угонщиков более результативным – 6% угонов зафиксировано только в 1-м квартале 2012 года.

    «Характерной чертой угонной статистики Сибирского региона является очевидное лидерство японского автопрома, продукция которого наиболее распространена в Сибири из-за территориальной близости к стране-производителю, – комментирует Арина Лагутина, руководителя розничного блока андеррайтинга Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование». – Еще одна заметная тенденция – интерес угонщиков к подержанным автомобилям: доля угонов машин старше 3 лет составляет 66%, в том числе 41% приходится на возраст от 7 до 10 лет. Такие автомобили наиболее востребованы как на вторичном рынке, так и на авторазборках, поэтому вторым фактором угоняемости можно назвать ликвидность машины. Транспорт, подпадающий под оба эти критерия, находится в высокой группе риска. Вместе с тем, не гарантированы от угона и немассовые автомобили – в рейтинг попали премиальная TOYOTA Land Cruiser и даже КАМАЗ, которые привлекательны для угонщиков благодаря высокой цене. Таким образом, о надежной защите своего автомобиля, как физической, так и страховой (Каско от угона), стоит думать любому автовладельцу».

    Группа «АльфаСтрахование»:
    Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

    Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
    Валентин Благовещенский,
    ОАО «АльфаСтрахование»
    Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
    Эл. почта:
    blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

    Ольга Шорникова
    Коммуникационное агентство «Полезные связи»
    Тел.: +7 (499) 257-1381
    Эл. почта:
    shornikova@svyazy.ru

    Все новости

    Мои полисы

    Продление каско

    Продление E-ОСАГО


    Активация полисов


    Купить


    Статус страхового события КАСКО



    Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания вы можете оставить в разделе

    Почему АльфаСтрахование

    1
    Высочайшее качество обслуживания
    2
    Более 100 страховых продуктов для частных лиц и компаний
    3
    Около 270 региональных представительств
    4
    Высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА»
    5
    Более 20 лет на рынке страховых услуг
    6
    Удобное оформление полисов онлайн (страхование квартиры, выезда за рубеж, личного имущества)
    Страница изменена 27.09.2016, 10:32